11 TIPPS FÜR MEHR PROTEINE IM ALLTAG
By: Daniela S. on Oct 15, 2021
Eine eiweißreiche Ernährung hat viele Vorteile für den Körper – sie hält dich länger satt, fördert den Muskelaufbau und ist wichtig für deinen Hormonhaushalt. Damit du ohne große Schwierigkeiten auf deinen täglichen Eiweißbedarf kommst, haben wir hier einige Tipps für dich.
1) Nudeln aus Hülsenfrüchten statt aus Weizen
Inzwischen findest du in jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt eine breite Auswahl an Nudeln aus Hülsenfrüchten. Ob Linsen oder Kichererbsen, die Nudel-Alternative ist eine hervorragende Proteinquelle und macht zudem auch noch länger satt.
Proteingehalt Linsennudeln: ca. 26g Eiweiß pro 100g
Proteingehalt Kichererbsennudeln: ca. 22g Eiweiß pro 100g
Im Vergleich:
Proteingehalt Nudeln aus Hartweizengrieß: ca. 12g Eiweiß pro 100g
2) Magerquark & Skyr statt Joghurt
Joghurt ist zwar genauso wie Skyr und Quark ein Molkereiprodukt, enthält aber deutlich weniger Protein und ist somit weniger geeignet für eine eiweißreiche Ernährung. Tatsächlich enthalten Magerquark und Skyr sogar doppelt so viel Eiweiß wie Joghurt.
Proteingehalt Skyr: ca. 11g Eiweiß pro 100g
Proteingehalt Magerquark: ca. 12g Eiweiß pro 100g
Im Vergleich:
Proteingehalt Joghurt: ca. 5g Eiweiß pro 100g
3) Trockenfleisch snacken
Ein wahres Protein-Wunder ist Trockenfleisch. So enthält das Grillido Beef Jerky ganze 68% Eiweiß und unser zartes Biltong enthält ebenfalls stolze 52% Protein. Egal, ob zartes Biltong oder würziges Beef Jerky – beide Trockenfleisch-Snacks überzeugen mit bestem Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung.
Proteingehalt Grillido Beef Jerky: ca. 68g Eiweiß pro 100g
Proteingehalt Grillido Biltong: ca. 52g Eiweiß pro 100g
4) Neutrales Proteinpulver zum Kochen & Backen verwenden
Ob im Kuchen, in Saucen oder im Salat-Dressing – neutrales Proteinpulver lässt sich nahezu in jedes Gericht einbauen. Ein Beispiel sind unsere leckeren Würstchen im proteinreichen Teigmantel.
Würstchen im Teigmantel
BASISZUTATEN
130 g Dinkelmehl
30 g Proteinpulver (kann durch Mehl ersetzt werden)
100 g Magerquark
½ TL Salz
100 g Tomatensoße
1 Zucchini
GRILLIDO-ZUTATEN
6 Mini-Grillies
1-2 TL Grillgemüse Gewürz
1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Magerquark, Dinkelmehl, Proteinpulver und Salz verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.
3. Den Teig in 6 kleine, rechteckige Stücke schneiden und mit der Tomatensoße bestreichen.
4. Die Stücke mit je einem Mini-Grilli belegen und von der kurzen Seite her aufrollen.
5. Die Würstchen im Teigmantel für 25 Min. backen.
6. Als Beilage die Zucchini in Scheiben schneiden, würzen und mit in den Ofen geben.
5) Proteinwraps statt normalen Wraps
Proteinwraps schmecken genauso wie normale Wraps enthalten aber deutlich mehr Eiweiß. Im Vergleich - ein normaler Weizenwrap enthält ca. 9g Eiweiß pro 100g, ein Grillido Proteinwrap hingegen 19,7g.
Zusammen mit unserem Grillido Pulled Beef lässt sich daraus dieses tolle Gericht zaubern:
Pulled Beef Wrap mit leichtem Coleslaw
Für den Coleslaw:
1 kleiner Weißkohl
4-5 Karotten
1 Schalotte
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 EL Zitronensaft
60 g Erythrit (alternativ: 50g Zucker)
4 EL Essig
180 g Naturjoghurt 1,5%
150 g Creme legere
80g fettreduzierte Sahne
1 Packung Grillido Pulled Beef
1 Kopfsalat
1 Chilischote
6 Grillido Proteinwraps
1. Kohl durchteilen, Strunk herausschneiden. Mit einem Hobel in dünne Streifen hobeln. Karotten schälen und ebenfalls hobeln. Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. Alle weiteren Zutaten miteinander vermengen und unter das zerkleinerte Gemüse heben. Schmeckt am besten wenn er etwas durchzieht – kann 1-2 Tage gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.
2. Pulled Beef wie angegeben zubereiten. Salatblätter abzupfen und waschen, Chili in feine Ringe schneiden.
3. 2 Salatblätter auf jeden Wrap geben, dadurch weicht dieser nicht durch, nun Coleslaw, Pulled Beef und ein wenig Chili darauf verteilen. Einwickeln und genießen.
6) Körniger Frischkäse - der Allrounder
Du kannst ihn süß mit Haferflocken und Früchten als nährreiches Frühstück essen; er ist aber auch eine tolle Proteinquelle in Saucen oder in Aufläufen.
Proteingehalt körniger Frischkäse: ca. 12g Eiweiß pro 100g
7) Nüsse als Topping
Ob auf deinem Müsli oder im Salat, einfach ein paar Nüsse über dein Gericht streuen und schon hast du wieder eine kleine Proteinquelle mehr eingebaut.
Proteingehalt Mandeln: ca. 21g Eiweiß pro 100g
8) Eier - die klassische Proteinquelle
Eier lassen sich perfekt in den Alltag integrieren – ob als Spiegelei zum Frühstück, gekocht als Snack für Zwischendurch oder im Salat.
Proteingehalt: ca. 6g Eiweiß pro mittelgroßem Ei
9) Eiweißbrot statt normalem Brot
Aus unserer Grillido Eiweißbrot-Backmischung lässt sich ganz einfach ein fluffig-nussiges Brot backen. Es enthält nicht nur jede Menge Proteine, sondern ist die perfekte ballaststoffreiche Alternative zu Weißbrot.
Proteingehalt Grillido Eiweißbrot: 37,7g Eiweiß pro 100g Backmischung
Im Vergleich:
Proteingehalt Weizenbrot: 12g Eiweiß pro 100g Backmischung
10) ERGÄNZE DEINEN SALAT MIT PROTEINREICHEN ZUTATEN
Gerade in Salat lassen sich super einfach viele proteinreiche Zutaten einbauen. Ob Thunfisch, Hühnchen, Bratwurst, Nüsse oder Käse – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Unser Grillido Grillkäse enthält beispielsweise ganze 20% Protein und findet in diesem Rezept seinen Platz auf einem fruchtig-frischen Salat.
Fruchtiger Salat mit Grillkäse
3 EL Preiselbeeren
1 EL roter Balsamico
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Grillido Grillkäse
2 Feigen
50 g Brombeeren
150 g Salat
10 g Sonnenblumenkerne
1. Das Dressing aus Preiselbeeren, Balsamico, Öl, Honig und Salz anrühren.
2. Salat waschen, schleudern und in eine Schüssel geben.
3. Käse grillen oder im Ofen backen, vierteln und über dem Salat verteilen.
4. Feigen vierteln und zusammen mit den Brombeeren über dem Salat verteilen.
5. Mit Sonnenblumenkernen toppen.
6. Das Dressing über den Salat geben und genießen.
11) Probier doch mal Grillido
Mit uns wird proteinreich essen zum Kinderspiel, denn wir achten bei all unseren Produkten auf hervorragende Nährwerte. So enthält unsere Snack-Salami über 35% Eiweiß und eine unserer beliebtesten Bratwürste aus Rindfleisch – die Smoky Beef enthält ebenfalls über 20% Eiweiß.
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