LEBENSMITTEL RICHTIG LAGERN
By: Daniela S. on Jan 25, 2022
Um seine Lebensmittel möglichst lange genießen zu können, ist es sehr wichtig sie richtig zu lagern. Viele begehen jedoch dabei einige Fehler, welche wir heute aufdecken.
Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern
Die richtige Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank sieht wie folgt aus. Ganz unten befindet sich das Obst- & Gemüsefach, dieses ist ideal für:
Gemüse: Brokkoli, Kohlrabi, Salat, Lauch, Karotten, Pilze, Kräuter
Obst: Birnen, Beeren, Nektarinen, Trauben, Zwetschgen, Pflaumen
Ein beliebter Fehler bei der Lagerung im Kühlschrank sind Tomaten & Gurken – diese gehören nicht in den Kühlschrank.
Direkt über dem Gemüsefach sollten Fleisch & Fisch gelagert werden. Danach Milchprodukte und zuletzt Käse & Speisereste. Eier und Getränke kommen in die Tür.
Beachte: Beim Einkauf von Fleisch & Fisch sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden, daher sollte man stets eine Kühltasche mitnehmen.
Alles was nicht in den Kühlschrank darf, sollte am besten an einem trockenen Ort z.B. einer Speisekammer oder einem Schrank aufbewahrt werden. Dazu zählen beispielsweise Kartoffeln, Zwiebeln, Südfrüchte (Banane, Avocado, Mango) und Zitrusfrüchte wie Mandarinen oder Zitronen.
Weitere Tipps für die richtige Lagerung:
> Brot wird am besten in einer Brotbox gelagert.
> Äpfel und Tomaten strömen Gase aus, die anderes Obst und Gemüse schneller reifen lassen, daher sollten sie am besten getrennt gelagert werden.
> Kartoffeln & Zwiebeln sollten trocken und dunkel gelagert werden. Außerdem sollten sie nicht luftdicht verpackt werden.
> Angebrochene Packungen von Mehl, Zucker und Nüssen am besten in dicht schließende Behälter umfüllen, das schützt vor Schädlingen.
> Geöffnete Konserven umfüllen und schnell verbrauchen. Je nach Beschichtung der Dose kann sonst ungesundes Zinn in die Lebensmittel übergehen.
Nicht vergessen: Lebensmittel regelmäßig kontrollieren
Es hilft regelmäßig den Kühlschrank zu kontrollieren ob irgendetwas schimmelt oder bereits kurz vor MHD ist. Auch Konserven sollten einmal im Jahr durchgesichtet werden und sortiert werden, sodass die alten Konserven vorne stehen und die neuen hinten.
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